Factores de riesgo para las Afecciones Cardiovasculares.
Presión
arterial alta:
En el Uruguay más de un 25% de la
población padece de Hipertensión Arterial. Aproximadamente el 50%
de los casos se presenta en adultos.
La Hipertensión Arterial no sólo
constituye una enfermedad en sí misma, sino que a su vez representa
un factor de riesgo primordial para las enfermedades cardiovasculares
como: infarto de miocardio, trastornos de la circulación en
distintos órganos como el cerebro (por ej. hemiplejia), riñón, así
como también en los miembros inferiores, en el aparato ocular, etc.
La Hipertensión Arterial en la inmensa
mayoría de los casos no produce síntomas; en la minoría de las
personas puede presentar dolor de cabeza, zumbidos de oído,
trastornos de la visión, falta de aire, etc.
Por ello es fundamental conocer su
presión arterial.
La Hipertensión Arterial (HTA) es una
enfermedad que se presenta cuando la presión arterial se encuentra
por encima de los valores considerados normales (M: 120-129; m:
80-84).
¿CÓMO SE PUEDE CONTRIBUIR A CONTROLAR LA PRESIÓN ARTERIAL?
¿CÓMO SE PUEDE CONTRIBUIR A CONTROLAR LA PRESIÓN ARTERIAL?
- Manteniendo un peso adecuando
- Moderando el consumo de alcohol
- Evitando el consumo de sal
- Haciendo ejercicios físicos adecuados
- Tomando correctamente la medicación indicada por su médico
Colesterol
elevado:
Uno de cada tres uruguayos tiene
colesterol alto (hipercolesterolemia).
Tienen predisposición a tener
colesterol alto: los fumadores, los sedentarios los obesos y
fundamentalmente los que no tienen una alimentación saludable.
En una alimentación habitual ingerimos
colesterol como tal, pero mucho más de grasas saturadas y grasas
trans que se transforman en colesterol en el organismo.
Por eso no alcanza que un producto diga
“libre de colesterol”, pues puede tener mucho de grasas saturadas
y grasas trans que lo hacen igualmente no recomendable.
Las grasas trans se encuentran en las
tortas, tortas fritas, bizcochos, alfajores, chocolate, manteca,
cremas, galletas y galletitas “snack”.
Los alimentos que tiene alto contenido
de grasas saturadas son las achuras, embutidos, fiambres y carnes
rojas con grasa visible.
LAS GRASAS TRANS NO SON RECOMENDABLES.
LAS GRASAS SATURADAS EN EXCESO NO SON
RECOMENDABLES.
La carne de pollo sin la piel y las
carnes rojas magras son de bajo contenido de grasas saturadas.
Algunos pescados como el atún y el salmón, tienen grasas pero con
gran contendido de Omega 3 que las hacen muy recomendables.
Los aceites que tienen gran contenido
de Omega 9 como el aceite de oliva y el aceite de girasol alto
oleico, son también muy saludables.
Diabetes:
Uno de cada 12 uruguayos y uruguayas
tiene diabetes (8 %).
¿QUÉ ES LA DIABETES?
Es una enfermedad crónica que padecen
los niños y los adultos. Es un desorden metabólico que implica
tener glucosa (azúcar) en sangre por encima de los niveles
establecidos: Niveles normales en sangre :100 a 110 mg/dl en ayunas.
Con niveles superiores a estos valores
en forma crónica se comienza con lesiones en varios órganos:
corazón, ojos, riñones, nervios, pies y vasos sanguíneos.
Para determinar si un paciente tiene
diabetes, los profesionales de la salud realizan una prueba de
glucosa en el plasma en ayunas (GPA) o una prueba oral de tolerancia
a la glucosa (POTG). Con cualquiera de esas dos pruebas, puede
diagnosticarse la diabetes latente o la diabetes.
La cantidad de glucosa en sangre
depende a grandes rasgos de dos factores: la alimentación
y la insulina.
La insulina es una hormona secretada
por el páncreas que sustrae la glucosa de la sangre y la introduce
como sustancia energética en las diferentes células.
La diabetes tipo I se caracteriza por
un déficit de insulina y se ve más en los jóvenes.
La diabetes tipo II se caracteriza por
tener insulina ineficaz y se ve más en los adultos, pero desde hace
unos años está aumentando su presencia en los niños.
El tipo II de diabetes que es la más
común (9 de cada 10 diabéticos) es posible prevenirla si se tiene
hábitos alimentarios saludables y actividad física regular.
Tabaquismo:
El riesgo de infarto de miocardio y la
mortalidad cardiovascular están aumentados al 40% en personas que
fuman de uno a cuatro cigarrillos al día, y también en fumadores
pasivos. Dejar de fumar a cualquier edad aumenta la expectativa de
vida.
En comparación con no fumadores, los
fumadores tienen un 70% de incremento en el riesgo de ECV letal, y
duplican a cuadruplican la posibilidad de presentar ECV no letal y
muerte súbita.
Es más: el tabaquismo actúa de manera
sinérgica en otros factores de riesgo de ECV importantes
(hipertensión, por ejemplo) para incrementar mucho el riesgo de
Enfermedad coronaria. El riesgo de infarto de miocardio y la
mortalidad cardiovascular están aumentados al 40% en sujetos que
fuman de uno a cuatro cigarrillos al día.
Los no fumadores pueden sufrir daño
por exposición crónica al humo de tabaco en el ambiente. La
exposición pasiva al humo aumenta hacia alrededor de 30% el riesgo
de muerte por cardiopatía de origen isquémico de no fumadores que
viven con fumadores.
El tabaco es la principal causa de
muerte evitable. Ocasiona alrededor de 5 millones de muertes al año
en el mundo y se incrementará más en las próximas décadas si no
se hace algo para revertir esta situación. Si persiste la tendencia
actual, para el 2030 el tabaco causará 8 millones de muertes en todo
el mundo cada año y el 80% de éstas serán en países de medianos y
bajos ingresos.
La gravedad del problema se comprende
más cuando se considera que el 50% de los fumadores morirán a causa
del consumo de tabaco, que la expectativa de vida se reduce en 10
años y, además, que uno de cada cuatro personas fumadoras perderán
entre 20/25 años de vida a causa del consumo de tabaco.
Tipo
de alimentación:
PARA UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE:
PREPARA los alimentos al horno,
hervidos o crudos en lugar de fritos.
FOMENTA el consumo de frutas y verduras
que son fuente importante de vitaminas, minerales,
antioxidantes, fibras, agua y pocas
calorías; al menos cinco porciones diarias (por ejemplo, una fruta
es una porción).
CONSUME carnes de aves sin la piel y
carnes rojas sin grasa visible. Pescado dos veces a la semana
(algunos con gran contenido de Omega 3).
TOMA leche y yogur descremado, tienen
la misma cantidad de proteínas y calcio, pero mucho menos grasas
saturadas (esto no es aplicable a los niños pequeños).
UTILIZA aceites vegetales en las
comidas sobre todo los que contienen gran cantidad de Omega 9
(girasol alto oleico y oliva).
FIBRAS Es un nutriente presente en los
alimentos con propiedades fundamentales y cereales, vegetales y
frutas.
La avena contiene fibras de excelente
calidad. Elige el arroz integral en lugar del blanco y pan negro al
integral.
Es muy importante realizar las cuatro
comidas:
DESAYUNO, ALMUERZO, MERIENDA Y CENA.
El desayuno es muy importante y puede
prevenir la obesidad. A cada individuo sano le corresponde una
alimentación determinada de acuerdo a la edad y actividad física
que desarrolla en su vida diaria. Consulta con tu médico o
nutricionista.
Realiza en forma diaria una
alimentación adecuada que incluya alimentos de los 6 grupos en la
proporción que establece el dibujo del plato.
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